«Горский Танец» – премьера на Kavkaz Music


Состоялась премьера очередного видео проекта #ТанцыНародовКавказа

«Горский танец» рассказывает зрителю о событиях, происходящих где-то в горном уголке Большого Кавказа. Где территориями еще управляют князья, в полях трудятся простые пастухи и землепашцы, а где-то в лесах живут абреки – воины и разбойники, не признающие ничьей власти, кроме своей. Что их может объединять? Все они – мужчины гор!

Что в каждом мужчине неизменно? Что побуждает его на поступки и подвиги? Дух соперничества, желание показать себя, доказать силу и неукротимость своего характера!

Многие танцы Кавказа появились из древней системы боевой подготовки воинов. Танцевальные фигуры вобрали в себя элементы упражнений и приемов — джигитовки, фехтования, стрельбы из лука. Вот и вариация горского танца — это битва, но оружием в ней выступает мастерство танцора.

«Горский танец» – масштабный и сложный клип проекта #ТанцыНародовКавказа

В постановке и реализации идеи участвовала большая команда из разных уголков России и СНГ: из КЧР, КБР, Адыгеи, Краснодарского края и даже Узбекистана.

Идея постановки танца поступила от участника предыдущих танцев проекта, танцора с большим стажем Исмаила Хаджимова. Продюсером проекта выступил Джамал Дагужиев. Автор музыки — Рами Дарока. Режиссер-постановщик – Артур Нашев, режиссер монтажа — Азамат Нашев.

Актерами постановки выступили танцоры и хореографы Кавказа. Князь и его воспитанник — Исмаил Хаджимов и Нурали Пшеунов. Горцы: Руслан Дауров, Хакимов Джавлон, Ислам Махов, Руслан Бурхонов. Абреки: Асфар Наш, Айдар Шаманов.
Подробности съемочного процесса, секреты от исполнителей главных ролей и тайны горского характера мы решили узнать у участников проекта.

Кадр со съемок. Руслан Бурхонов - горец-дикарь
Кадры со съемок клипа. Руслан Бурхонов — горец-дикарь

Опишите сюжетную линию клипа, о чем он?

Руслан Бурхонов (горец): «Этот клип — яркий пример столкновения интересов разных слоёв общества, раньше господствовавших на этих землях».

Исмаил Хаджимов (князь): «Сюжетная линия танца о том, что несмотря на принадлежность разным сословиям кавказцев-мужчин объединяет одинаково неукротимый характер. В качестве основы мы использовали грузинский танец «казбегури». А дальше уже пытались совместить его с ролями и сюжетом».

Почему вы решили принять участие?

Ислам Махов: «Для меня важно, чтобы пока мы молоды и полны сил, показать людям культуру наших народов, чтобы поколение, которое идёт за нами, помнило всё, ради чего наши предки стояли до конца».

Исмаил Хаджимов (князь): «Участие решил принять, так как появился шанс воплотить идею, давно живущую в моей голове. Творческому человеку это интересно всегда».

Асфар Наш (абрек): «Поучаствовать меня подтолкнула совокупность факторов: интересное времяпрепровождение в компании друзей, время для единения с природой и возможность культурного вклада».

Руслан Бурхонов (горец): «А почему бы и нет» — подумал я, когда мне предложили. Понравилась сама идея клипа, да и для меня это огромный опыт. Я хотел стать частью истории, ведь этот клип увидит еще не одно будущее поколение.

Какие условия были на съемках?

Асфар Наш (абрек): «Это были мужские условия. Колоть дрова, топить буржуйку, купаться в холодной воде».

Исмаил Хаджимов (князь): «Условия были идеальные! Если бы не они, то наверняка мы бы так и не пропитались бы это атмосферой. Представьте: Архыз, холодно, живем в доме с печкой на дровах, горячей воды нет, готовим на костре и это всё три дня подряд. Если идёт речь о творчестве, то классно. Не в санаторий ехали ведь».

Руслан Бурхонов (горец): «Сначала было дискомфортно, как-то непривычно. Мы попали в места, отдаленные от цивилизации: не было ни связи, ни интернета. Всё время было холодно. С одной стороны было дико, но с другой – я отдохнул от привычного быта. Сам съемочный процесс приносил колоссальное удовольствие, вся команда – профессионалы своего дела.

Кадры со съемок клипа. Исмаил Хаджимов - князь.
Кадры со съемок клипа. Исмаил Хаджимов — князь.

Как вы чувствовали себя в своих образах?

Руслан Бурхонов (горец): «Честно сказать, я переживал, что не смогу войти в роль горца и достойно сыграть. Но, как только я погружался в сам съемочный процесс – это становилось моим обыденным состоянием, так как я много времени провожу в танцевальном зале. Так получилось, что «я» и «образ» искали друг друга, и вот «мы» сошлись в тот момент».

Руслан Дауров (старший горец): «В основном я чувствовал себя комфортно, образ мне знаком и близок, ведь он в моей крови. Но было немного непривычно для меня не танцевать. Ведь профессиональный танцовщик, но на площадке я играл роль старшего, который учит, контролирует и направляет. Очень интересный опыт для меня!».

Исмаил Хаджимов (князь): «Чувствовал себя вначале немного странно в роли князя. Князь должен быть мужчиной в возрасте, в моем понимании, прошедший путь со своим народом, а в глазах его должен быть большой опыт и знание. Я понимал, что молод для этого, поэтому внутри себя переубедил, что я молодой князь, а со мной мой младший брат. Так и принял для себя эту роль. И все же, интересней быть абреком!»

Кадры со съемок клипа. Асфар Наш - абрек.
Кадры со съемок клипа. Асфар Наш — абрек.

Асфар Наш (абрек): «В своем образе чувствовал себя вполне комфортно, т.к. он позволял продемонстрировать характер, выпустить наружу дикое нутро, скованное в обыденной жизни социальными условиями».

Что больше всего запомнилось в съемочном процессе?

Ислам Махов (горец): «Больше всего запомнилось, как мы замерзали и по очереди грелись у костра. Было нелегко, на самом деле, мы проделали большую работу. Три дня ради трёх минут».

Руслан Бурхонов (горец): «Наверное, атмосфера, которая царила там. Были очень теплые взаимоотношения между участниками съемочного процесса, я нашел новых друзей»

Как думаете, что сподвигает мужчину к соперничеству?

Руслан Бурхонов (горец): «Ну, в первую очередь, сам дух соперничества. В нас это заложено, особенно таким «с горячей коровью» как я, это прививают с детства. Дух соперничества и бесстрашие может привести мужчину к самым большим высотам в жизни»

Кто победил в этой битве?

Исмаил Хаджимов (князь): «Победило благородство. Вроде роли разные, люди разные, а исход мировой. Значит они все благородные, а жизнь их развела разными путями. Как говорится, неважно, пастух ты или князь, главное — будь мужчиной. А понятие «мужчина» в себя собирает многое».

Ислам Махов (горец): «Победило то, чего не хватает нашим народам и сейчас — сплочённость. Все разрозненны были и тогда, и сейчас. Это, к сожалению, так»

Автор музыки — известный композитор Рами Дарока — прочувствовал и воплотил в мелодии дух танца

Рами Дарока: «Проект получился на самом деле отличный, и все благодаря собранной команде профессионалов, их слаженной работе и организации. И этим мы обязаны продюсеру проекта – Джамалу Дагужиеву. Мы сработали как единый механизм, даже не зная друг друга, но четко понимали и сюжет, и возможности, и энергию других членов команды. Я вижу, что проект #ТанцыНародовКавказа становится все лучше и лучше с каждым разом. Уверен, что и людям нравится.
Манера композиции «Горского танца» — грузинская, горская. Я не раз переделывал мелодию, чтобы идеально ее адаптировать к танцу и игре актеров. В результате получилось слияние чеченской мелодии с грузинской и с моими авторскими вставками.
Хотелось бы поблагодарить нашу команду. Я надеюсь, что все участники проекта довольны результатом, а зрители поймут и почувствуют эту работу, как единый профессиональный продукт. Спасибо лейблу Kavkaz Music за то, что дали возможность стать частью такого замечательного проекта».


Видеозаписи концертных выступлений

Состоялся релиз видеоверсии концерта Аслана Тхакумачева

Состоялась премьера видеоверсии концерта Аслана Тхакумачева «Си гурыщlэ щэху» ...

Премьера видео-версии концерта Тамары Дадашевой – «Струны мо...

Концерт «Струны моего сердца» проходил 22 октября 2016 года во Дворце Спорта «...

Премьера видео-версии первого сольного концерта ансамбля «На...

17 декабря 2019 года в Музыкальном Театре в г. Нальчик состоялся первый сольны...

Состоялся релиз видео-версии концерта «Хъуромэ Джэгу»

Долгожданный «привет» от уютных зимних вечеров мы спешим передать зрителям «Kavk...

Премьера видео-версии сольного концерта Муссы Айбазова

30 января 2020 года в Черкесске, в городском Дворце культуры состоялся первый сольный концерт популярного карачаевского исполнителя Муссы Айбазова. Насыщенная и яркая программа вечера включала в себя 24 концертных номера, как в исполнении Муссы, так и от приглашенных гостей – друзей исполнителя

Последние публикации

Kavkaz Music TV на YouTube

Популярные статьи