Группа «Алысын» — «Мыдах Оюула» («Грустные Узоры»)

Сегодня состоялась очередная премьера лейбла «Kavkaz Music», в свет вышел первый сингл группы «Алысын» — «Мыдах Оюула» («Грустные Узоры»). Нежная и наталкивающая на размышления и воспоминания о сокровенном песня записана на стихи Харуна Акбаева и музыку Зурият Боташевой.

Выступление группы «Алысын» г. Черкесск
Выступление группы «Алысын» г. Черкесск

В группе «Алысын» три участника: Арсен Батруков – аранжировка, гитара; Рамазан Алиев – бас-гитара; Лейла Урусова – вокал. Ребята не относят себя к конкретному жанру или направлению в музыке, они выбрали свой, самобытный стиль исполнения, вплетающий в себя нотки блюза, инди-рока, соула, с исполнением на карачаевском языке. Вкупе получился уникальный проект, открывающий новые перспективы для музыки на национальном языке, но обо всем по порядку.

Мы решили немного пообщаться с ребятами, познакомить вас с представителями нового направления песни на карачаевском языке.

Расскажите немного про историю создания группы «Алысын»

Арсен Батруков
Арсен Батруков

«Все мы когда-то жили в Карачаевске и каждый увлекался музыкой. Иногда мы пересекались и встречались в Черкесске в студии. Сделали несколько песен и решили записать альбом», — рассказывает участник группы Арсен Батруков.

Рамазан Алиев
Рамазан Алиев

«С Арсеном мы знакомы с самого детства и учились в одной школе, собственно примерно тогда и начал появляться первый интерес к музыке, а вот с Лейлой познакомились чуть позже, уже в университетские годы, это примерно 2007-2008 год. И вот как-то спонтанно собрались, записали несколько песен, так и пошло», — добавил Рамазан Алиев.

Что означает название вашей группы, почему выбрали его?

«Над названием проекта мы долго не думали. А выбрали символичное название «Алысын», что означает траву, вырастающую после скашивания. Отава — выражаясь по-русски», — объяснил Арсен.

Лейла
Лейла

«Дословный перевод с карачаевского языка — «молодая зелёная трава». Такая интересная аллегория. Мы решились переосмыслить народное творчество, в любимых нами стилевых решениях», — поделилась Лейла.

Как бы вы описали музыкальное направление?

Рамазан Алиев: «Музыка, которую мы делаем, в принципе не имеет привязанности к какому-то конкретному жанру, но, на мой взгляд, больше она тяготеет к блюзу, поп-року».

Арсен Батруков: «Направление, которое мы выбрали, само собой приходит в процессе. Строгой привязанности к определенным стилям мы не придерживаемся, хотя надо сказать, в песнях преобладает блюзовый характер звучания».

«Ооо, это смесь всего! Блюз, элементы соула, джаза — какой-то конкретный стиль трудно назвать!», — добавила Лейла.

Расскажите про вашу премьерную композицию — «МыдахОюула» (Грустные Узоры). О чем эта песня?

«Песня «Мыдахоюула» о жизни. Коротко говоря, обо всем. Каждый найдёт в ней себя», — объяснил Арсен.

Какова основная цель/тема вашего творчества?

Арсен Батруков: «Посыл проекта — «интернационализировать» песни, которые мы делаем. Чтобы их могли понять и те, кто далёк от кавказского колорита. Мы соблюдаем исходную мелодию каждой песни, что не искажает начальную мелодику автора».

Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

Арсен Батруков: «В будущем планируем выпустить полноценный альбом, состоящий из популярных песен прошлого. Возможно, будет что-то из карачаевского фольклора».

Мы благодарим группу «Алысын» за уделенное время. Желаем ребятам творческих успехов и вдохновения к новым открытиям.Уверены, что «освежение» звучания традиционных мотивов придется по вкусу нашим слушателям.


   

Другие премьеры «Kavkaz Music»

Последние публикации

Kavkaz Music TV на YouTube

Популярные статьи

X